您的位置:首页 >艺幼彩虹桥>详细内容

艺幼彩虹桥

培养小班幼儿良好的阅读习惯

来源: 发布时间:2017-06-06 浏览次数: 【字体:

早期阅读是幼儿园语言活动中不可或缺的一部分,幼儿期是语言发展的关键时期,培养孩子的阅读能力对幼儿的语言发展起着不可忽视的作用。小班幼儿年龄虽只有3岁,但他们已经有了阅读各种图书的愿望和兴趣。他们对各种色彩鲜艳、人物夸张、动物拟人的幼儿图书特别喜爱。怎样为小班幼儿选择好的,合适图书?怎样引导小班幼儿进行阅读活动呢?

一、为小班幼儿选择合适的阅读材料

我们要根据小班幼儿的认知发展水平,选择一些既有知识性、又有趣味性、可读性的适合他们阅读的一些图文并茂的图书。他们喜欢有关家庭主题的简单图画和故事书,这些图书颜色和形状易吸引孩子的注意;小班幼儿最容易被拟人化的动物,夸张的人物所吸引;人物的夸张,使幼儿更容易理解图书中的故事。

二、激发兴趣,为小班幼儿阅读创设良好的环境

为小班幼儿创设一个阅读书籍的良好的环境是培养幼儿阅读兴趣和阅读能力不可缺少的条件。第一、在光线充足部位设立幼儿阅读专区,地上铺上一些漂亮的泡沫地板,孩子们能自由地取放图书。第二、阅读的图书要充足,保证幼儿有书可读,过一段时间要有新的图书补进来。第三、家长言传身教。家长爱读书,也能对孩子起到潜移默化的作用,家庭那种读书氛围可使孩子们从小养成热爱书籍,自觉读书的好习惯。

三、指导小班幼儿正确阅读

小班幼儿年龄小、刚开始他们不会翻书,因此,在指导他们阅读图书时应从以下几方面着手进行:首先是着重帮助他们掌握翻阅图书的基本方法。其次是指导幼儿学习观察每幅画面上的人物形象,理解人物动作相互关系和具体画面上包含的内容。再次是指导幼儿从画面上的人物形象动作、神态变化的背景转化中,想象故事人物的心理状态和语言。幼儿阅读时家长应尽量与他们一起翻阅图书,要充分调动各种手段,寓教于乐。

四、家园同步,共同配合,提高幼儿的阅读质量。

幼儿良好阅读习惯的养成离不开家长的配合,家长每天与孩子读书,不但能增进亲子感情,而且能培养孩子早期阅读的兴趣。在幼儿园,孩子们得到的是集体的指导和帮助,而在家里则是个别指导的大好时期,这种个别指导比集体指导更直接、更具体、更有效。小班幼儿的家长在家可抽时间为孩子分享阅读”20-30分钟。

 


【打印正文】

相关信息