您的位置:首页 >艺幼彩虹桥>详细内容

艺幼彩虹桥

中班幼儿良好习惯培养

来源: 发布时间:2017-06-06 浏览次数: 【字体:

   什么是习惯?习惯就是重复或者固定下来,并变成需要的行动方式。
  著名教育家叶圣陶说:什么是教育,简单一句话就是养成好习惯。英国人洛克说:事实上一切教育都归结为儿童的好习惯,往往自己的幸福就归于自己的习惯。
  名人的好习惯:我们孔老夫子博学因为他养成了每事问的习惯;我们的诸葛亮神机妙算因为他有一生唯谨慎的习惯。还有鲁迅先生的随便翻翻,孙中山的天天读书,毛泽东的多思考。我们不是要去争做名人,但至少告诉我们一个良好的习惯,将使人一生受益。

那么幼儿时期应该培养那些习惯呢?  

一、生活卫生习惯
  良好的习惯首先是在日常生活中养成的,生活习惯是最基本的习惯,她对孩子的身心健康影响最大。生活习惯包括饮食、起居、卫生等习惯。培养幼儿的良好生活习惯,要求做到:按时睡觉,按时起床,安静入睡并有正确睡觉姿势,饮食定时定量,不挑食、不偏食、不吃零食,饭前便后洗手,早晚刷牙,等等。
  二、文明礼貌习惯 
  文明礼貌习惯必须从小培养。家长要教育孩子,学习使用礼貌用语,如:您好,再见,请,谢谢,对不起,请原谅等,同时要注意培养孩子的文明举止,见人要热情地打招呼,大人问话要认真听,有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐姿,遵守公共场合秩序,不随地大小便和吐痰,不损坏花草树木,爱护公共财产,遵守交通规则。  
  三、劳动习惯(自理能力)  
  幼儿劳动不是为了创造物质和精神财富,而是培养孩子劳动的习惯。要根据幼儿身心发展水平,做些力所能及的事情,主要要求是自己能做的事情自己做,比如:自己吃饭,自己穿脱衣服,自己收拾玩具、图书,另外帮助家长做些简单的家务活。培养孩子爱惜粮食,不浪费等。 
  四、学习习惯  
  到了中班,我们更应该强调的是学习习惯的培养,耐心倾听的习惯,这样还是上小学了,他们上课能注意力集中,认真听讲,上课的效率就非常高,这就是为什么有的孩子课外时间经常玩,而学习成绩非常好,而有的孩子看似很努力认真,效果却不佳,因为他们没有认真倾听的习惯,没有好好把握上课的有效时间。好的学习习惯还包括认真思考的习惯,有的孩子比较听话,从不给老师添麻烦,而在活动时表现不够积极,不管什么好象和他都没什么关系,思想上比较懒惰,没有独立思考的习惯,人云亦云,而有的孩子上课学习注意力不够集中等等,表现为如下几个方面。 
  1、逃避学习。不愿上课,上课无成就感,无抱负和期望,无求知上进的愿望。  
  2、焦虑过度。缺乏自尊心、自信心,学习不好不觉得丢面子。



【打印正文】

相关信息