您的位置:首页 >艺幼动态>详细内容

艺幼动态

创新游戏设计 发展多维能力

——百花艺幼举行经验型教师教学游戏设计组织评选活动

来源: 发布时间:2018-06-28 浏览次数: 【字体:

       游戏是孩子的天性,要想赋予孩子游戏的精神,体验游戏的快乐,那么教师首先要具备对游戏的理解、并转化为教育实践能力。幼儿园在全国学前教育宣传月期间,开展了经验型教师教学游戏比武活动,鼓励教师创想和设计出孩子喜欢的游戏,一是考量教师的教学游戏设计与组织能力;二是充实幼儿园的教学资源库,最重要的是发展孩子对规则的理解、动作的发展、音乐感受能力、合作能力等多维能力。本次评选活动共有9位教师参加,共分为6月21日和22日两天。

       陆晓华老师的小班游戏《螃蟹宝宝搬瓜》,请孩子们扮演螃蟹,练习侧走,并探索用身体不同部位夹球侧行走,感受合作。李睿老师的健康游戏《好玩的布和球》,以“大锅—炒豆—煮汤圆—爆米花—喂做客的小动物--攻打大灰狼”的故事情节贯穿,有效锻炼了幼儿手脚动作协调能力及手臂力量。

       郑兰老师的大班户外游戏《能量传递》,教师设计了三个层层递进的环节,引导幼儿在看懂表征示意图基础上,尝试体验和合作能量传输,发展身体的平衡协调能力。谢晓燕老师的健康游戏《挑战自己》,请幼儿体验蒙眼走过椅子,感受平衡中的平移、起伏、左右等,锻炼平衡能力。时洁老师的数学游戏《找找图形在哪里》,借助骰子游戏,让幼儿感知图形的特征。葛秋菊老师的健康游戏《狼和羊》,利用狼和羊角色多变游戏方法,培养幼儿良好的反应力。沈君老师的节奏游戏《我的身体都会响》,引导幼儿尝试用身体拍打节奏,体验节奏练习的快乐。张帆老师的音乐游戏《帽子恰恰恰》,在熟悉旋律的基础上,表现传递帽子的快乐和大胆造型的能力。全笑老师的语言游戏《从头动到脚》,通过观察图片,练习句型,体验接龙游戏的快乐。潘悦老师的综合游戏《磁铁吸吸乐》,将科学与健康紧密结合,感知磁铁相互吸引和排斥的特点。

       感动于我们的经验型教师,大胆设计教学游戏,范围涉及健康、语言、科学、音乐等等多个领域。在实施过程中,教师全身心地投入,幼儿充分体验、操作中,不仅提高幼儿参与的积极性,发展多种能力,更重要的是在游戏中快乐、愉悦与进步。(张叶老师来稿)


【打印正文】

相关信息