您的位置:首页 >艺幼动态>详细内容

艺幼动态

手牵手 心创研 共发展

——“2018课改在行动”之课程创生展示评选

来源: 发布时间:2018-07-04 浏览次数: 【字体:

       课程改革如火如荼地开展着,如何让课程规范、适宜,又能基于儿童本位出发,教师需要从自身特点和专业素养出发,静下心来就前期课程实践过程中取得的成果、遇到的困惑、发现的问题、研究的方法等方面,进行相互对话、沟通交流,以达到理清思路,生成智慧,获得新的突围。

       为了帮助教研组长梳理主题课程的行进过程,百花艺幼在开学计划中就说明了教研案例评选的设想,希望教研组长在日常组织教师开展教研活动的时候,做个有心人,既能及时积淀材料,又能为课程的扎实开展、调整和生成做好充分的准备。我们希望看到课程实践有一个螺旋向上的、不断升华的过程。

       一个学期下来,每一位教研组长都基于自己负责的组本课程,进行了教研总动员,大家都感受到这样做的收获。为了促进相互之间的交流和共享,帮助教师提高科学的评价和分析能力,7月2日中午,百花艺幼在稚川园区多功能厅举行了交流分享活动。

       本次分享的共有10位教研组长,正组长是基于园本课程下的组本课程的开发教研,共有5位老师参加,分别是百花园区沈君分老师享了《我和油菜花的约会》;沈樱老师分享了《妈妈爱我我爱她,爱的礼物送给您》母亲节专题活动;孙颖老师分享了《靓靓的节》;稚川园区潘悦老师分享的是《拳无定势 把握时势》,张帆老师分享的是《绿色·健康·赏美》春游活动。

       副组长是基于省编课程园本化的教研,共有5位。百花园区陆晓华老师分享的是《端午怀古 “粽”情亲子》;李睿老师分享的是《我探索  我快乐》;谢晓燕老师分享的是《走近小学  走进小学》;杨 皓老师分享的是《分工合作,促新教师成长》;全笑老师分享的是《春天到》。

       10个案例还原10个甚至更多的教研活动现场,让我们感叹教师对课程实践的热情,正如全笑老师说:通过大家的一步一步集思广益,二楼的走廊里形成了一道美丽的风景;杨皓老师说:教研是去承担、去挑战、去思考;沈樱老师说:教研是磨合、探究、实施、收获;陆晓华说:教研是智慧的碰撞,内容的深挖;李睿老师说:教研就是把“课”和“程”统一起来。

       实践不停息,教研就永远相伴,希望老师们大胆自信地参与到研究和探讨中,为课程而教研,为专业素养的提升教研,让教研如空气一样自由自在,无限美好!(张叶老师来稿)


【打印正文】

相关信息