您的位置:首页 >艺幼动态>详细内容

艺幼动态

智慧分享 携手成长

——平湖市第一教研共同体教研组长联盟暨教研案例交流活动在百花艺幼稚川园区举行

来源: 发布时间:2018-07-04 浏览次数: 【字体:

       7月3日,孩子在幼儿园的最后一天,平湖市第一教研共同体的20多位老师,在第一幼儿园马建英园长的带领下,一起相聚在百花艺术幼儿园(稚川园区)的多功能厅,举行教研组长联盟暨教研案例交流活动。浙江省特级教师包亚燕老师莅临指导。

       活动在马园长的讲话中拉开序幕,首先展示的是第一幼儿园孙佳园、陈沁、胡云婷、陆妙苗、夏梦蝶、宋依丽、张英老师带来的《推开东湖春之门》组本课程实践与反思。她们从计划和决策、探索和表征、寻访和体验、回顾和反思、评量和收藏五个方面,为现场的老师们讲述了智慧带领孩子们第一次参与珍贵的春游历程,获得了家长的大力支持,并让课程动态化发展。

       第二个展示的是新埭镇中心幼儿园马颖婵、蒋欢辰、金娟、徐晓、徐旭五位老师带来的案例,《研读   剖析   升华——班本课程“我与蚕宝宝的故事》。她们介绍了课程的源起,从一个女孩发现蚕宝宝开始,采用调查问卷切入,引发了一系列的探索和活动,并建构和生成了基于幼儿经验、兴趣和需要的组本、班本课程。

       第三个交流的是新多艺术幼儿园朱丹等老师。她们交流的题目是《让文明礼仪的种子在课程中生根发芽————《甜嘴巴娃娃》园本化课程的探索与实践》。通过课程审议、课程内容、实施、评价等方面,立足解读儿童、发展儿童,通过集体教学、区域游戏、亲子活动等,培养幼儿的礼仪习惯。

       第四个展示的是陆晓华、张丽、戴静漪带来的《端午怀古 “粽”情亲子》,她们从“端午节就是粽子节吗”主题讨论开始,生发了一系列端午的传统文化内容,并在不断摸索和研讨中,借助感受、体验、操作和表达等多种形式和路径,带领幼儿了解端午习俗,走进端午文化。

       四个案例交流之后,主持人把话筒传递给三所幼儿园的园长,通过采访的方式,请她们与现场老师互动交流,她们从1.新埭幼儿园老街文化,还可能再挖掘出哪些课程资源;2.你听了今天的交流活动,最想和老师们说什么;3.结合目前状态下的课程实践热潮,想表达什么;三个方面,表达了真诚的想法,也为老师接下来的实践提供了新的思路和动力。

       浙江省特级教师包亚燕为本次活动点评,她高度评价了第一教研共同体举行本次活动的重要价值和意义,评价分析了四个案例的亮点,同时也提出了接下来课程实践的方向和建议。希望大家找到自己的发展方向,生发出新的课程。立足规范、适宜,利用周边的有效资源,挖掘、梳理,继续重视课程改革,努力推动整合幼儿园特色发展。最后,包老师为交流的四组老师代表颁发了证书。

       一个上午满满的活动,虽然已经画上了圆满的句号,但老师们对主题课程实施过程中遇到的困惑、生发的灵感、达成的效果,依然有着浓厚的兴致。我们相信今天的交流,已经为老师们打开了思路,我们也期许着智慧的老师,不断为孩子们带来有趣的、有意义的课程。(张叶老师来稿)




【打印正文】

相关信息