您的位置:首页 >艺幼动态>详细内容

艺幼动态

初冬里共赴一场教学研究盛宴

来源: 发布时间:2018-11-09 浏览次数: 【字体:

秋冬交替,满目姹紫嫣红11月8日,平湖市百花艺术幼儿园•浙师大幼教集团平湖稚川幼儿园举行了一场关于“课程园本化、课程游戏化——让课程更适宜儿童”为主题的教学活动。浙江省特级教师汪劲秋老师及网络名师工作室团队成员,平湖市教育局基教科何水明科长、教师进修学校宋水观校长、王爱民副校长、幼教教研员徐流芳老师、特级教师包亚燕老师、资深老园长李一新老师、幼儿园督导李中英、柴筱燕老师,全市各姐妹幼儿园园长、骨干教师,平湖市16课时骨干班全体学员等共120多人相聚一起,共赴一场教学研究的盛宴,本次活动分上午和下午两场。

上午分为两个版块,第一板块是3个教学展示活动,分别是:浙江省特级教师山水学前教育集团葛玉芳老师通过情境创设、图谱呈现、身体动作表达三个支架,与大三班的孩子们一起感受歌曲《水果恰恰恰》,并快乐游戏“榨果汁”;台州市椒江区机关幼儿园马海利老师借助生动形象的故事情境,与大二班的孩子经历了一场关于统计方法的“猫鼠大战”之《避开恶猫的方法》。平湖市百花艺术幼儿园潘悦老师选择了本地特产西瓜作为主题内容,通过感受、表达和表演,引导幼儿用肢体动作、乐器表现音乐的节奏,在秋日里回味一次夏日的西瓜宴。

随后,由汪特名师工作室老师对3个展示活动进行现场点评,她们从内容的选材、核心经验、教学方法、课堂中的师幼互动、教学价值等方面展开,为大家解读教学。特级教师汪劲秋老师对3个活动进行了充分肯定并提出了宝贵建议。她以数学活动为例,希望每一位老师把握学科特征,围绕领域特质,注重环节设计的逻辑性,在潜移默化中渗透和铺垫,让孩子们获得能力,增长智慧。

    午饭后休憩时,领导和嘉宾又马不停蹄地走访和参观了幼儿园的环境,从一楼到三楼,从华夏文明到爱我中华,再到中华骄傲,“谷满粮仓、蔬果拓印、民族水墨、青铜礼器、山水长轴”等等,每一个角落,都给与会者留下了深刻印象,大家赞声不绝。环境创意设计,我们的老师心中都有一个执念:那就是紧紧围绕办园特色,依托“文化、艺术、生活”理念,从幼儿的兴趣、需要出发,呈现课程行进,时刻把孩子放在课程与环境的中央,打造孩子喜爱的、尚美的“文化小人国”。

下午的活动,从杭州市经济开发区进修学校傅纯玲老师的研修经验分享中开启,她从研修前后的对比思考、研修实践案例解读等出发,采用具体的课程实践《多彩的秋天》,向大家传递了幼儿深度学习的路径和方式。也让在座的老师们进一步明确了,教研与课程研发同步,能让课程改革稳步推进。

紧接着由丽水市云和县教育发展中心刘蓉老师为大家展现大班音乐活动《杯杯乐》,刘老师将孩子们生活中熟悉的杯子运用到活动中,随着动感音乐,孩子兴趣盎然地与杯子和音乐一起做起了游戏。

最后,由特级教师包亚燕用三个“最”总结本次活动:一是最想感谢:感谢汪特团队给予在座老师的精神大餐;二是最深感受,每一位教育人都应该用专业素养和能力,与儿童共行共长。三是最大期待,希望汪特团队后期能多来平湖传经送宝。

    一天的活动画上了圆满的句号,我们期待着下一次的相约,为幼儿的发展,为教师自我的专业成长,为平湖幼教更有品质的明天!(张叶来稿)




【打印正文】

相关信息