您的位置:首页 >艺幼动态>详细内容

艺幼动态

发现和创造美,与孩子一起同行

——记与嘉兴学院师范学院美术教学联谊活动

来源: 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:

《指南》在艺术领域中指出:每一个幼儿心里都有一颗美的种子,作为教师,需要萌发幼儿对美的感受与体验,引导幼儿用自己的方式发现和创造美。为了更好地帮助教师对美术领域教学的专研,提升教师对美术集体教学的设计和组织能力,也为了给嘉兴学院师范学院学前教育系本科学生提供美术教学实践观摩机会,11月16日,百花艺术幼儿园稚川园区组织了“发现和创造美,与孩子一起同行”的教学展示活动。

活动分为两个板块,第一板块为教学展示活动,共有3个集体教学,分别是唐一鸣老师的大班美术欣赏《西瓜灯》,她将孩子们喜闻乐见的平湖瓜灯带到活动现场,借助图片欣赏、视频播放等,在欣赏西瓜灯图案、景物等不同设计的基础上,鼓励幼儿大胆创作,萌发对家乡的热爱。第二个教学活动是盛佳维老师的大班美术绘画《美丽的非洲黑人》,她在引导幼儿充分感知黑人形象特征基础上,激发幼儿对黑人特有的美的表述,并将沙皮纸运用到绘画中,鼓励幼儿大胆表达和创作。第三个活动是杨皓老师大班美术手工活动《青铜花瓶》,她将现代花瓶与青铜花瓶作对比欣赏,引导幼儿感受青铜花瓶的古朴美,在萌发幼儿热爱祖国、热爱艺术作品的基础上,通过捏、搓、卷、按以及用工具点压的方式,将超轻黏土做成花边、静物图形,来创造性地装饰花瓶。

第二个板块,由徐晓军老师和学院同学做互动式点评,大家对孩子们的专注欣赏和感受、无限地创造与表达,发出啧啧称赞,并由此直接联系到了三位老师独特的选材、精心地原创设计和创意组织,为了孩子,我们的老师在努力摸索和践行,与孩子一起在艺术的摇篮里向上生长。

    我们相信,这一路走来,收获的不仅仅是我们现场聆听的同学和老师,更有我们的执教老师,还有我们同行的教研组老师,每一次经历都是一次提升,在这个过程中,我们进一步梳理了美术领域的核心经验和教学设计与组织,我们也将继续追寻扎实的教学研究之路。(张叶来稿)





【打印正文】

相关信息