您的位置:首页 >艺幼动态>详细内容

艺幼动态

做真实课题研究,探有效园本教研

——百花艺幼举行“进阶式”教研提升教师园本课程研发能力的实践研究 课题实践活动

来源: 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

课题研究是教师发现问题、解决问题的实践载体。我园小班组谢晓燕老师负责的2018年度规划课题《“进阶式”教研提升教师园本课程研发能力的实践研究 》在平湖市立项。如何让课题研究融入常态教研,如何通过课题研究提升教师的专业素养?1126日,结合即将开展的《小鱼游游》主题,幼儿园开展了课题实践活动。

首先,教科室主任介绍了这一课题的来源和意义,并对什么是“进阶式”教研进行了界定。接着,课题负责人谢晓燕老师就“你知道鱼类的概念是怎样界定的吗?”、“省编课程中有一个科学活动《泥鳅搬家》,你觉得泥鳅、黄鳝、蛇……这些属于鱼类吗?为什么?”、“省编课程《小鱼游游》这个主题中安排了6个教学活动,其中3个艺术活动,2个科学活动,1个语言活动,你觉得该如何取舍?该如何将这一主题课程园本化?”、“在实施这一主题过程中,我们拟组织一次跨班或者跨年龄段的专题活动,你有什么建议?”这四个问题组织老师们开展研讨。

活动中,老师们参与的主动性和积极性高涨,有的百度查询,有的现场电话咨询,不断碰撞出智慧火花。通过研讨,老师们厘淸了科学概念,收集汇总了教学内容、策划确定了专题活动的内容和形式,为接下去即将开展的主题课程做好了充分准备。

    进阶通常指从低级到高级的过程,联系到我们课题中的核心概念:进阶式教研,就是通过一次次递进式的教研活动,实现从量变到质变的飞跃。我们希望通过这样的课题实践活动,能将教研活动真正深入到我们日常课程实施中,帮助老师们厘淸概念、开拓视野、提高课程研发和实施的成效,引领教师转变教育理念、调整教育行为,提升专业素养。(沈雁来稿)




【打印正文】

相关信息