您的位置:首页 >艺幼动态>详细内容

艺幼动态

聚焦教育教研现场,凸显“科学·行动·成长”

来源: 发布时间:2019-01-18 浏览次数: 【字体:

117日下午,2018年度嘉兴立项的幼儿园微型类课题研讨活动在百花艺术幼儿园举行。教师进修学校副校长宋金华老师、2018年度嘉兴立项的微型课题负责人、部分姐妹幼儿园科研领导和骨干教师参加了本次活动。

课题研究是发现问题、解决问题,提升专业素养的有效平台。课题立项以后,如何把写在纸上的课题实施方案转化为实实在在的教育行为,如何对预设策略进行实施验证并不断调整方案,这就是本次活动的主题。

首先,百花艺术幼儿园冯叶园长分享了她的主导性课题《幼儿园文化小人国的创设研究》,引领老师们如何凝心聚力、构建课题层级网络。接着,航天神箭幼儿园平湖园的的丁秋霞老师、经济开发区中心幼儿园的龚燕老师、乍浦中心幼儿园的居晓敏老师分别介绍了各自的课题实施路径,明晰的思维导图、实在的操作策略,让老师们感受到科研的理实相融。

可爱的孩子们也来到了活动现场,在百花艺术幼儿园张叶老师的带领下,《猎人打地鼠》的游戏让现场一下子活跃起来,张老师“在游戏情境中发展孩子的语言表达能力”这一策略也得到了生动的诠释。针对张老师的活动现场,沈君、戴静漪、张帆、谢晓燕老师对如何推进课题实施进行了研讨分享,新教师刘莹表示,课题研究原来就是对日常教育教学的反思和实践,每一位老师都可以成为研究者。

    最后,宋校用“朴实、真实、厚实”这三个关键词对本次活动进行了精彩点评。期待通过这样的活动,能激发教师对科研的热情,凸显研究亮点,破解研究难点,使教科研工作有新起色、新成效!(沈雁来稿)




【打印正文】

相关信息