您的位置:首页 >艺幼动态>详细内容

艺幼动态

追寻幼儿的兴趣,做适合孩子发展的课程

——2018学年第1学期组本课程比赛活动掠影

来源: 发布时间:2019-02-01 浏览次数: 【字体:

为了更好地提升教师对课程的思考和实践能力,促进教研组及老师们之间对课程架构、过程实践、延展、成效等整理的相互交流、学习和碰撞,百花艺术幼儿园于127日上午,组织全体教师在稚川园区多功能厅,举行2018学年第一学期组本课程比赛活动。

前期,六个教研组的组长们联合组内老师,先对本学期实践的多个组本课程进行材料整理和成果审议,并选择确定了其中一个课程作为比赛的内容。前期准备的过程,也充分体现了组内教师对课程实践参与的自始至终,大家在边梳理边总结的过程中,进一步充实和丰厚课程内容。

课程比赛现场,首先由张叶副园长向全体教师分享了关于班本课程以及班本课程故事的相关内容,希望老师们在本学期组本课程实践基础,能总结方法获得课程架构经验,为班本课程的进一步实践做好铺垫。

紧接着六个教研组按照小、中、大的顺序,一一进行现场交流,《“鱼”你在一起》、《过了腊八就是年,喜庆丰收大团圆》、《寻“香”之旅,尽在童梦》、《金猪送稚在迎”》、《欢腾的国庆》、《手捧日历过新年,日历里面过节气》,六个课程借助PPT、组长领衔解读、组内老师个性化参与的形式精彩呈现。图文并茂的直观表达,让参与的老师、现场聆听的老师,意犹未尽在其中。

冯叶园长高度评价了教研组长在这一学期里的成长和成就,并围绕六个关键字“全”、“创”、“浓”、“深”“香”“专”,对六个课程进行了精彩点评。并且希望在明年及以后,全体老师在组长的带领下,继续创意实践,智慧收获,让幼儿园的课程行走得更深。

    一次课程比赛,代表着过去一学期课程的圆满结束,同时也开启了新一年课程的序幕。不管是省编课程园本化,还是基于园本特色课程的组本实践,相信每一位老师都已经拥有了最清晰的认识和理念,那就是始终把幼儿放在课程的最中央,从幼儿的兴趣需要出发,用团队的力量不断生成课程实践的网络图。2019,让课程实践拥有新的高度、宽度、深度、广度,我们将不断前行!(张叶来稿)




【打印正文】

相关信息